sábado, 22 de março de 2014

Dois anos e bolo de baunilha bem acompanhado para comemorar!!!!



Dois anos, mais de 30 receitas e muitas aventuras na pequena  cozinha a que eu chamo de laboratório. O que começou para ser um blog dedicado  somente á fotografia, acabou, felizmente, por ser o reencontro de uma antiga paixão…cozinhar e acima de tudo, comer bem!!!  Foi aqui que descobri que a melhor prenda, o maior gesto de carinho, é partilhar a nossa paixão num prato. Espero continuar este percurso por mais tempo e quem sabe sonhar um pouco mais alto…Quem sabe um livro de receitas ???
Melhores momentos: Sempre que consegui “arrancar” um sorriso de satisfação a alguém que prova-se os meus pratos…Geralmente à minha sobrinha mais nova. A critica culinária mais exigente que conheço!!!
Piores momentos:…Rissoto de Sapateira com gelado de tomate…o que é que meu deu na cabeça para experimentar isto…
Enganadoramente fácil de fazer, hoje, no aniversário do blog, deixo uma receita para os mais aventureiros e também mais persistentes. Esta receita (que são quatro numa só) é uma variação de uma das minhas receitas mais bem sucedidas entre os convivas que já estiveram presentes á minha mesa…Leite creme de café com espuma de licor beirão transformado em cupcake… Espero que gostem e bom apetite!


Cupcake de Baunilha
250 gramas de manteiga á temperatura ambiente
4 ovos
250 gramas de açúcar
250 gramas de farinha de trigo
 1 colher de sopa de fermento em pó
1 vagem de baunilha ou uma colher de sopa de essência de baunilha

- Bater a manteiga com os ovos, açúcar e a baunilha ( se usar a vagem, cortar longitudinalmente e aproveitar todas as sementes) até formar um creme espesso e consistente. Misturar a farinha e o fermento neste preparado. Envolver bem.
Levar a forno previamente aquecido a 160 graus.

Leite creme de cáfe:
- 0,250 ml de leite
- 1 pau de canela
- 1 raspa de limão
- 1 raspa de laranja
- 1 café
- 4 gemas de ovo
- 0,50 gramas de açúcar

Aquecer o leite juntamente com os primeiros 5 ingredientes e deixar nesta infusão durante 20 minutos. Noutro aparelho bata as gemas com o açúcar até começarem a ganhar volume e esbranquiçadas. Juntar este preparado no leite e mexer constantemente até começar a ganhar a consistência de um creme inglês. (Esta receita permite, igualmente, fazer excelentes gelados de café).

Macarron de Baunilha:
45 gramas de farinha de amêndoa
20 gramas de farinha de trigo sem fermento
100 gramas de açúcar em pó
Claras de 2 ovos
20 gramas de açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de baunilha

Juntar a farinha de amêndoa, a farinha de trigo e o açúcar em pó e envolver bem. Peneirar este preparado.
Bater as claras até estarem quase a ficarem em castelo e adicione aos poucos o açúcar em pó, até formar um merengue consistente e brilhante.
Envolver aos poucos o preparado seco no merengue.
Coloque a mistura num saco de pasteleiro, e forme pequenos “biscoitos” num tabuleiro de ir ao forno.
Deixe descansar por 40 minutos.
Levar ao forno durante a 170 graus durante 15 minutos, e reduza o forno até aos 120 graus nos últimos 8 minutos.
- Deixe arrefecer e pode retirar da forma
Creme de Mascarpone e licor beirão
- 100 ml de natas
- 100 ml de mascarpone
- 1 colher de sopa de licor beirão

Bater as natas até ficarem com a consistência de um chantilly. Bater bem o queijo e envolver  nas natas juntamente com o licor beirão.

Empratamento:
- fazer um pequeno buraco no cupcake e colocar um pouco do creme de café. Colocar a espuma de licor beirão juntamente com o macaron.
Faltou só um ingrediente muito especial…Muito carinho por aquilo que fazem na cozinha!!!

4 comentários:

  1. Parabéns em duplicado! Pelo aniversário do blogue e por esta MA-RA-VI-LHO-SA receita :)
    Vou guardá-la para, quem sabe, a experimentar num dia em que me sinta muito corajosa ;)
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Muitos Parabéns pelo aniversário, pelo blog e por esta fantástica receita super original, bonita e que deve ser uma delicia!!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  3. Parabéns atrasados, a receita tem um aspecto fantástico

    ResponderEliminar