quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

A minha quiche de cogumelos!!!


Enfrentando a inevitabilidade da minha falta de inspiração nas palavras, equiparo a mesma incapacidade,em por vezes não conseguir fazer algo tão simples como uma massa para tarte. Por vezes ela (a massa) têm quase como uma personalidade própria, fugaz que tanto sai das minhas mãos crocante e bem cozida como sai um autêntico desastre. Já procurei várias receitas mas foi num livro antigo, arcaico pertencente a uma colecção da vaqueiro que encontrei uma receita que sai, pelo menos até agora no ponto que desejo.
Resta acrescentar que fazer uma quiche faz-me pensar no pais da sua origem, do qual um dia espero poder visitar.



Massa de tarte:
- Peneire para uma tigela 250 gr de farinha e uma pitada de sal. Junte 125 gramas de vaqueiro(eu utilizo manteiga) e com uma faca corte este aparelho em bocadinhos, misturando-a com a farinha até obter um preparado com o aspecto de uma areia grossa.
- Junte 1 ovo e ligue tudo rapidamente sem amassar. Tape a massa e deixe-a descansar durante 30 minutos, pelo menos.
-Estenda a massa com a ajuda do rolo e de farinha.
Com a forma de tarte sobre a massa e uma faca bem afiada corte um circulo com mais de 3 cm do que a forma.
- Coloque a massa na forma de modo a cobrir o fundo e as paredes. Pique o fundo e ponha por cima um quadrado de folha de alumínio. Encha com feijão seco e leve a cozer em forno moderado (175 graus) durante 25 minutos.
-Retire do forno e deixe arrefecer.


Para o recheio:
- 6 gemas
- 100 gramas de queijo gruyere 
- 100 gramas de bacon ou toucinho de porco
- 250 gramas de cogumelos
- 500 ml de leite
- sal e pimenta a gosto
- Ervas de Provença

- Num tacho salteie com um pouco de azeite ou manteiga o bacon e os cogumelos. Tempere com um pouco de sal e pimenta e uma pitada das ervas de Provença Reserve.

-Noutro aparelho bata as gemas até começarem a ficar esbranquiçadas e a ganharem volume. Reserve. Num tacho aqueça o leite e rale o queijo para este aparelho até ficar dissolvido no leite. Misture lentamente este preparado ás gemas batidas mexendo sempre. Envolva igualmente os cogumelos e o bacon no preparado das gemas e do leite. Prove e tempere a gosto ( atenção ovos crus, apesar de baixo existe o risco de salmonela) . Transfira este preparado para a caixa da tarte e leve a forno quente ( 180) durante 30 minutos ou até estar cozido ( depende do forno utilizado).

E para acompanhar, uma salada de tomate e azeitonas!!!

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