quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Memorias...aventuras e pequenos prazeres...Arroz doce à marroquina...



Mais uma sobremesa...e mais um arroz doce...Existe em mim uma certa obsessão com este doce. Um dos favoritos dos portugueses por sinal, e onde cada um (pelo menos todos aqueles que já tentaram fazer) têm a sua teoria. Uns cozem primeiro o arroz em agua e só no final juntam o leite, outros adicionam ovos, outros (estes sim manhosos) juntam preparados instantâneos ao arroz, mas tal como diz a musica de Antonio Variacoes, quando fala um português, falam dois ou três. O que interessa é que no final o resultado seja o mais saboroso e agrade as pupilas gustativas e também nos dé memorias agradáveis e que perdurem. Falando de memorias, sempre que faço arroz doce ( e lá vamos cair no velho cliche, começei a cozinhar por causa da minha avo bla,bla,bla...) fazem-me lembrar os bons momentos vividos na mesa com a minha "Mami" emprestada onde aprendi a fazer este doce de uma forma mais simples, onde hoje em dia complico um pouco mais a coisa...Mais ao encontro do meu gosto pessoal e das minhas raízes marroquinas. Já agora este foi o doce que permitiu-me  participar recentemente nas audições do segundo casting do masterchef português, que decorreu no terreiro do paço, onde cozinhei juntamente com outras 500 pessoas. Apesar de não ter conseguido passar para os 50 primeiros, achei espectacular que os portugueses hoje em dia sabem cozinhar ao nível dos melhores...acho que eu e outras 499 pessoas demos algumas dores de cabeça aos júris :).
Cá fica a receita, e como sempre, espero que gostem:

Arroz doce à moda marroquina:

Para o arroz:
- 70 Gramas de arroz carolino
- 2 Lt de Leite gordo
- 100 Gramas de açúcar
- 0,1 ml da infusão de flor de laranjeira
- Raspas de uma laranja (só o vidrado, cuidado para não ficar nenhuma parte branca)
- 1 pau de canela
- Sal q.b.
Para o crumble:
- 20 gramas de caramelo
- 20 gramas de pistácios sem sal e sem cascas
- 20 gramas de noz
- 2 colheres de sopa de coco ralado

- Ferver a infusão de flor de laranjeira juntamente com o sal..
- Deixar o arroz abrir um pouco na fervura da água e de seguida adiciona-se o leite (que vai ser fervido numa panela á parte, juntamente com o pau de canela e as cascas de laranja) em pequenas quantidades, sem deixar que o leite evapore totalmente. Deve-se mexer constantemente. 

Para o crumble:
- Fazer um caramelo bem doirado e reservar. 
- Entretanto tostar ligeiramente os restantes ingredientes. Levar a triturar os restantes ingredientes juntamente com o caramelo arrefecido. Atenção não triturar muito, pois o objectivo é que ainda fique com alguma textura. 
- Para empratar, coloque o arroz por baixo e no topo o crumble. 

Grau de dificuldade: Este já começa a dar algum trabalho...
Tempo: 2 horas
Calorias: Estaria a mentir ao dizer que este pequeno prazer não engorda nem um bocadinho....



sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Parfait de limão e finalmente o regresso á cozinha e as coisas boas da vida

Quando a vida da-te limões, bem....acrescenta-lhe um pouco de açúcar, ovos e mais umas quantas coisas boas e temos um parfait de limão. Finalmente regresso de um período que tirei "férias" do blog, mas que no fundo foi um período de esclarecimentos e de caminhos que quero prosseguir agora em frente. Regresso agora com o desafio mensal lançado pelo blog Tertulia da susy e no seguimento de a "escolha do ingrediente", do qual o ingrediente escolhido deste mês é o limão. Deixo aqui a receita que experimentei pela primeira e que por cá deixou boas impressões. Experimentem pois acho que vão gostar.

Parfait de limão
Sumo de 3 limões
3 ovos
125 gramas de açúcar branco
100 ml de natas

Para a massa
100 gramas de manteiga
50 gramas de açucar em pó
1 gema de ovo
125 gramas de farinha
5 ml de essencia de baunilha
sal q.b.

1.
Para fazer o parfait de limão misture o sumo de limão, os ovos e o açucar numa tigela até o açúcar ter se dissolvido.Junte as natas e misture bem este preparado.


2.
Aqueça o forno até aos 160 graus . Coloque a mistura do parfait em pequenas formas ( eu utilizo formas de silicone) e coloque o preparado até quase ao fim de cada recipiente.( deixe um pequeno espaço, pois será necessário para colocar a base do parfait). 


3.

Coloque o preparado já nas formas num tabuleiro fundo próprio para o forno e coloque agua até cobrir metade do preparado . Cozer em banho Maria durante 45 minutos, ou até o parfait estar cozido. Quando preparado retire do forno e deixe arrefecer. 

4.
Para fazer a base, misture a manteiga e o açúcar até ficar fofo e cremoso. Misture a gema de ovo, a baunilha e sal e mexa bem até combinado. Deixe a massa repousar no frio durante 1 hora no frigorífico. 
Aqueça o forno até aos 150 graus. Role a massa muito fininha e corte em formas redondas, mais ou menos do mesmo diâmetro do parfait de limão. Coloque no forno e coze durante 10 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. 

Grau de dificuldade: Nem dá para suar...
Tempo: 1:30 

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Um dos meus snacks favoritos…bifana no pão. Agora só falta a bela da cerveja.

Bifanas no pão:
- Cebola caramelizada:
-  2 cebolas médias
- 4 estrelas de anis
- 2 cravinhos
- 1 malagueta
Refogar a cebola juntamente com os restantes ingredientes em lume médio alto até começarem a ficar acastanhadas. Reservar.
Bifanas:
- 4 bifanas de porco
-  1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de sal
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b.

domingo, 3 de novembro de 2013

Seguindo o tema do mês de Setembro "Maçã" do blog a Turtulia da Suzy , decidi brincar mais uma vez na cozinha e fazer um bolo de chocolate com gelado de maça. Enjoy
Bolo de chocolate:
- 100 Gramas de farinha com fermento
- 100 Gramas de chocolate
- 100 Gramas de Manteiga
- 100 Gramas de açúcar mascavado
- 2 Ovos
- 1 Colher de sopa de essência de baunilha.

1 - Bater os ovos com o açúcar e a baunilha até começarem a aumentar de volume.
2 – Derreter a manteiga e o chocolate.
3 – Juntar o chocolate derretido á mistura de ovos mexendo constantemente. Adicione a farinha e envolva a farinha neste preparado.
4 – Levar ao forno a 180 graus durante 20 minutos ou até estar cozido.
Gelado de Maça:
- 6 Maças cortada em cubos
- 0,300 Ml de leite gordo
- 70 Gramas de açúcar
- 6 Gemas de ovo
- 1 Pau de canela
- 100 Gramas de manteiga
- 100 Ml de sopa de moscatel

Numa panela aquecer a manteiga até começar a espumar e adicionar a maçã e o pau de canela. Adicionar o moscatel e deixar reduzir. Tapar e deixar cozer em lume brando durante 20 minutos. Reduzir este aparelho a um puré e reservar. Noutra panela começar por aquecer o leite. Aparte bata as gemas de ovos com o açúcar até começarem a aumentar de volume e esbranquiçados. Adicione o leite e o puré de maça nos ovos e continue a mexer. Colocar esta mistura numa panela e deixe cozer em lume brando durante 20 minutos, mexendo constantemente. Retirar do calor e deixar arrefecer. Levar á máquina de gelados.

sábado, 26 de outubro de 2013

Fica aqui a minha participação na "A escolha do ingrediente", do blog Tertúlia da Susy. Este mês o ingrediente escolhido foi a soja.
Flan de leite de soja e alho assado.
2 dentes de alho assados
125 ml de leite de tofu
1 ovo
½ folha de gelatina
Sal e pimenta q.b.
- Assar o alho em papel de alumínio ou vegetal durante 30 minutos a 160 graus no forno. (quem não gostar do sabor tão activo do alho, poderá cozer novamente o alho em leite durante mais 10 minutos).
-Juntar o leite, o alho, o ovo, ½ folha de gelatina demolhada e derretida em leite quente sal e pimenta. Triturar passar por um passador, colocar na forma desejada e cozer no forno a 100 graus, por 40 minutos.
- Deixar arrefecer e levar ao frigorifico durante 6 horas.

Bom apetite 

domingo, 6 de outubro de 2013

Esta foi uma das receitas que levei a concurso na Mesa dos portugueses ( http://www.amesadosportugueses.pt). 
Mexilhões no tacho:

- 1 kg de mexilhões

- 1 cebola roxa picada

- 2 folhas de louro

- 2 colheres de sopa de salsa picada

- 1 colher de sopa de ramos de endro

- 1 ramo de tomilho

-  100 ml de vinho branco

- 100 gramas de manteiga amolecida

- 100 ml de azeite

- 250 ml de caldo de marisco



- Começar por bater a manteiga com o azeite até ligar. Quando ficar homogéneo coloque a salsa picada neste preparado e mexa bem. Leva-se ao lume as cebolas, o louro, o endro, o tomilho e o vinho branco. Deixe reduzir ligeiramente e coloque o caldo de marisco. Deixa levantar fervura e coloque o mexilhão e deixe cozinhar, tapado, durante 5 a 6 minutos. Envolva o preparado de manteiga e azeite nos mexilhões.

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Um bolo que dá-me boas recordaçoes da minha infância:

Bolo de natas azedas com cobertura de banana caramelizada.


  • 1 Copo de natas azedas (pode substituir por iogurte natural)
  • 2 Copos de farinha de trigo
  • 2 Copos de açúcar
  • 4 Ovos inteiros
  • 1 Colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 Copo de óleo

Para o caramelo:
-50 Gramas de açúcar
- 2 Bananas

Como fazer o bolo:
- Preparar um caramelo com o açúcar e cortar em rodelas as bananas. Barrar o fundo da forma com o caramelo e a banana. (Atenção eu utilizo uma forma de silicone. Se não for o caso unte primeiro a forma com manteiga e farinha antes de meter o preparado de caramelo).
- Bater os ovos com o açúcar até ficar bem homogéneo. Juntar o óleo e as natas no preparado anterior. Noutro aparelho misturar o fermento e a farinha. Peneirar a mistura de farinha no aparelho liquido. Levar a forno á temperatura de 180 graus até o bolo estar cozido (aproximadamente 45 minutos).